回首頁
最新消息
關於愛丁堡
愛丁堡環境
師資陣容
教學特色
愛丁堡托嬰中心
愛丁堡美語
生活花絮
愛丁堡須知
| 回首頁 | 家長登入 | 老師登入 | FB粉絲專頁
   
 
 

 

   

        最好的藝術教導

        只是引介美學的認知,材料的可能

        對創性卻從來不設限,好像什麼都沒教,可是孩子卻學到了東西

 

        一個好老師,好父母

        不過是在美學創造,教與不能教的兩難間

        統合了矛盾,求取了平衡

        掌握了其間的巧妙而已

~蘇荷兒童美術館館長 林千鈴



 

 

 


蘇荷美術

 

核心精神:

  • 因應美學經濟新時代來臨, 以提倡回歸美學原則的美術教育為出發,目的在提升養成全民審美情感的基礎感知力及表現能力, 造就生命的美感覺知與詩性品質。

  • 藉由持續性、結構性、系統化、多元化的藝術課程練習,開發創造潛能與美感素養。

 

 

 
蘇荷美術

教育內涵:

美學化深奧的美學原理為淺顯的美育素材,系統化課程導引,加強開發色彩、造形和質材的感應力與表現力。

美術鑑賞增進審美感受與藝術鑑賞能力,累積成為深度的文化素養。

古今藝術思潮認識古今畫派理念及表現法,並從理解認知到動手創作。

生活實用美術包括繪畫、美術設計、立體造形等多元媒材運用,開啟美感覺知、視覺智慧、美術表現力以及生活設計應用能力。

多元文化藝術探索世界各族群多元文化藝術不同的表現形式。

 

 


 

蘇 荷 兒 童 美 術 畫 

Soho Children’s Arts Exhibition

 

展期:2014/07/26開始

地點:愛丁堡幼稚園


 

 

自畫像

有些人有寫日記的習慣,紀錄每天的生活、心情,多年後從字裡行間尋找過往的記憶回顧。利用美術課也可以用圖像的方式記錄自己的成長軌跡。

每年畫一張自畫像,不變的題目,改變的心情與容貌,利用一年一年累積的美術學習技能,用畫筆記錄下今年的「我」。目的不是為了展現高超技巧或媒材新花樣,只是藉由不變的題目,忠實記錄自己每一年的成長軌跡。

 

 

 

五官配置

「人」的認知對孩子而言,很容易被概念化的表現。

五官配置單位是啟蒙班對人初步認知的課程。以紙黏土製作為主。此課程是讓孩子透過對自己五官(眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、臉型,甚至眉毛、牙齒─等)的觀察,了解且認識五官的正確位置、大小比例。並藉由紙黏土將其認知表現的平面作品上,進而訓練孩子手眼協調的能力。

背景部份的處理則以混色練習為主,複習並加強孩子對冷暖色調的認識。

 

 

圖形設計-多元媒材應用

任何東西都可以成為創作的材料,例如生活上很親近的吸管、廚房的豆子、麵條或繩子、紙版…等作為創作的材料,不同材質的物品同時擺放會很不搭調。

以設計或秩序性的排列,利用色彩、質感統一媒材的相易性,學習從生活廢棄物品尋找各種點、綿、面的造形組合,獎會發現畫面統一中多樣性的呈現放射、對稱、反覆…等視覺印象。多元媒材的創作開始時必須笨扭地摸索,長期練習下來,從練習中就能慢慢品味出每一種不同材料的美感特質。

 

傑克梅第-遊戲人間

藝術的創造從學習到探索階段,經過不斷的實驗與觀看,然後找到自己內在最想表現的方式。

傑克梅第也是經歷很多人的體悟,雖然生長在瑞士,家庭富裕、生活幸福,但也經歷戰爭的動亂,讓他對人的生命有一種卑微與渺小,在環境的變動及生活的不定性,也造就其藝術的內涵。

投入人物的創作,傑克梅第用他特有的創作手法去呈現,獨特的風格,讓人一見就可以感受到生命的力量。孩子也可以透過其創作的精神,無論在人的肢體及空間的安排去探索、去感受其藝術的再現,線條的粗細,質材的壓捏,圍繞著。彼此交織構成,有如人在一個虛幻的空間裡,建造自己的家園。

傑克梅第-頭像形塑

傑克梅第曾說-藝術品不是真實的再現,而是創造具有相同強度的真實。

傑克梅第拋開幾千年來,古典希臘羅馬,美麗、莊嚴、雄偉、光滑的美學標準,他所刻畫的真實,已經不是眼睛看到的外在形象,是人性在身處的環境中被迫造成的無助無訴的無奈感覺,就是這種非常與精神性的真實部分,感動我們。

傑克梅第的雕塑獨特到令人難忘,真是使上獨一無二的創作風格。孩子欣賞的作品應該有些感受,試著透過捏塑去感受其創造的精神。當然,要如實呈現他是不可能的。但有了基礎的參考,孩子是可以藉著模擬、轉化而呈現,在不同的視野與角度上去創造屬於自己的塑造作品。

 

 

 
 

回上頁 回首頁 回本頁最上方

新豐愛丁堡藝術蒙特梭利托嬰中心/愛丁堡幼兒園/愛丁堡美語學校
地址:新竹縣新豐鄉忠孝路85號 電話:03-5595988 傳真:03-5595639 E-mail:edinburghtw@yahoo.com.tw
網站最佳瀏覽解析度1024x768 版權所有 Copyright © 2011 新豐愛丁堡 All Rights Reserved.
管理介面